Экзотические фрукты, встречающиеся в Таиланде представляют реальное богатство видов и вкусов. Посетив здешние лавки найдем как колючие дурианы, собраные в кистях longany, сочные mangostany, освежающие rambutany, орехи, кокосы, так и многое другое.

Экзотические фрукты лежащие на полках наших супермаркетов имеют мало общего с фруктами вызревшими на тропическом солнце.

В Таиланде даже попробовав обыкновенный банан, появится впечатление, что мы едим его в первый раз.

Дуриан

Дуриан для многих из нас фрукт-загадка. Или мы не знаем о нем ничего, либо мы задаемся вопросом, что же так восхищает Азиатов в этом колючем шаре с неприятным запахом?

  • Точка зрения меняется кардинально, стоит только попробовать его. Едят его сырым или подвергают различным процессам, в основном — сушке и ферментации.
Дуриан в Таиланде
Дуриан в Таиланде

Фрукт имеет прекрасный вкус, когда его смешивают с рисом и кокосовым молоком или перерабатывают в мармелад — также подходит как дополнение к мороженому и булочкам.

В Юго-Восточной Азии дуриан очень высоко ценится, что бывает его называют «королем тропических фруктов».

Стоит знать, что существует много различных разновидностей durianu, которые, как правило, слегка отличаются вкусом и цветом.

  • Как правило, дуриан имеет размер небольшого футбольного мяча, а кожа зеленая или коричневая, покрытая шипами.
  • Съедобная часть дуриана — его сливочная мякоть. «Структурно» дуриан немного похож на наш каштан — он также делится на сегменты и имеет схожую оболочку.

Самое неприятное явлением этого фрукта его запах.

Дуриан испускает резкий, неприятный и трудно удаляемый аромат, и не без причины, во многих тайских отелях, галереях и офисах, мы встретимся с запретом внесения этого фрукта. Обозначение простое: колючий „мяч” перечеркнут красной линией, с надписью — no durian.

  • Знаки, запрещающие дуриан встречается часто в хорошей компании: животных, наркотиков, сигарет, оружия, горючих материалов и т. д.
No smoking - No durian
No smoking — No durian

Его характер лучше всего определяется словами: «Небесный вкус, но попахивает адом» или «Это плод, который человек любит или ненавидит».

  • Запах дуриана различается по интенсивности в зависимости от вида и сравнивается с запахом сточных вод, испорченного мяса, несвежих яиц или тухлого лука, в более мягкой форме — с голубым сыром. Трудно отрицать, что это не звучит привлекательно.

В свою очередь, нежный, сливочный — это приятная смесь ароматов, в которой чувствуется аромат близкий к миндалю с легким намеком на пряности.

Конечно, этот вкус невозможно описать, durianu нужно просто попробовать.

Ценители вкуса этого фрукта считают, что на его уникальность влияет смесь тонкого вкуса и, дипломатически говоря, специфического запаха. Ничто не может сравниться с этой совершенной гармонией, созданной матерью-природой.

Туристы не всегда разделяют восторг азиатов по поводу своих королевских фруктов и даже пробуя многие сорта, они не могут раскрыть истинное очарование дуриана. Может быть, это аромат из группы тех, для которых нужно созреть.

  • Искусство есть дуриан и наслаждаться его вкусом, очевидно, заключается в способности подняться над барьером обоняния.

Дуриан — такой популярный фрукт в странах Юго-Восточной Азии, что независимо от мнения о нем, каждый турист в Таиланде должен попробовать его.

В качестве альтернативы, если кто-то очень чувствителен к запахам, его может соблазнить мороженое со вкусом дуриана, которое придаст ему вкус «короля фруктов».

Также едят семена дуриана, которые обжаривают в масле, а затем посыпают сахаром и вареным рисом. Это не предел возможности этого фрукта — дуриан рассматривается азиатским населением как афродизиак.

Фрукт Дракона — Dragon fruit

Питайя — плод с интенсивно-розовой кожурой и белой мякотью с черными косточками (для некоторых ассоциируется с маком), называется также «Драконов Фрукт» (Dragon Fruit).

Тайское название этого деликатеса: Khanun (Ханун).

Dragon fruit в Таиланде
Dragon fruit в Таиланде

Питайя является плодом некоторых видов кактусов (например, Hylocereus и Stenocereus).

  • Мякоть плодов дракона сочная и сладкая, иногда слегка кислая.
  • Питайя особенно вкусна, когда ее охлаждают.
  • Из плодов, разрезанных пополам, мякоть может есть ложкой (консистенция похожа на киви).

Интересным фактом является то, что цветы, из которых развивается плод дракона, цветут только ночью.

Лангсат фрукт — Langsat

Langsat растет гроздями, совсем как наш виноград. Каждая ягодка этого фрукта размером чуть большой сливы. Под тонкой кожурой находятся белые сегменты мякоти с консистенцией желе. Внутри мы найдем зеленые косточки, которые не нужно жевать — имеют очень горький вкус.

Лангсат фрукт
Лангсат фрукт
  • Мякоть этого фрукта сладкая, слегка кислая с освежающим эффектом — настоящее лакомство в жаркую погоду.

Мангостан

Mangostana — круглые, темно-фиолетовые ягоды, размером 4-7 см. Покрыты сухой, толстой кожурой, под которой скрывается белая сочная мякоть с несколькими косточками.

Мангостан - Таиланд
Мангостан — Таиланд
  • С точки зрения вкуса мангостан сравнивают с абрикосами, апельсинами, ананасами и даже клубникой — впечатления настолько разные, что для их проверки нам стоит просто попробовать этот необыкновенный фрукт.
  • При очистке и употреблении мангостанов следует помнить одну неприятную особенность, а именно: хотя фруктовый сок белого цвета, он может оставлять пятна и их невозможность отстирать.

Манго

Хорошо известного нам манго в Таиланде насчитывается более десятка сортов. Отдельные плоды различаются по размеру и цвету: они могут быть желтыми или зелеными, длиной от 15 до 30 см.

Манго - Malin Night Market, Patong, Phuket, Thailand
Манго — Malin Night Market, Patong, Phuket, Thailand

Чаще всего манго имеет удлиненную и немного уплощенную форму.

  • Фрукты покрыты тонкой и гладкой, но твердой кожурой, в их середине находится большая и плоская косточка.
  • По мере созревания плоды меняют цвет с темно-зеленого на желтый, золотистый и даже красный. Манго едят обычно без кожуры.
  • Ярко желто-оранжевая мякоть плода сладкая и сочная.

Pomelo — Помело

Помело являются самыми крупными плодами из семейства цитрусовых. Диаметр некоторых экземпляров превышает 20 см, а вес – 2 кг. Плод напоминает крупный грейпфрут: он шаровидный с желтой, желто-зеленой или розовой кожурой, толщина которой достигает 5 см.

Помело Damnoen Floating Market 57
Помело Damnoen Floating Market 57

Мякоть состоит из тесно прилегающих друг к другу долек, окруженных твердой оболочкой. Внутри каждой дольки полупрозрачная масса, и несколько косточек.

  • Помело менее горький, но и менее ароматный, чем грейпфрут. Едят его в сыром виде, но может стать интересным дополнением к салатам.

Рамбутан — Rambutan

Рамбутан — фрукт размером с большой грецкий орех. Как правило, желтого или красного цвета.

Rambutan
Rambutan

Его поверхность покрыта многочисленными волосками. Съедобна внутренняя часть фруктов — беловатая, желеобразная и ароматная мякоть, сладкая или кислая на вкус.

  • Семена внутри должны быть удалены, поскольку они несъедобны.
  • Кислые сорта фруктов едят после приготовления, сладкие — сырыми.

Papaya

Папайя — тропический фрукт, родиной которого является Центральная Америка, в частности Мексика. Благодаря испанским путешественникам этот фрукт попал в Азию и Африку.

Сладкая, сочная папайя навсегда прописалась в тайской кухне.

Papaya
Papaya

Свежая папайя

Любители папайи не будут разочарованы посещением тайского рынка, где этот вкусный фрукт является одним из самых дешевых.

  • Под твердой кожей спелых фруктов находится апельсиновая или желтая мякоть со вкусом, сравнимым со вкусом приготовленной сладкой моркови.
  • Папайю можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления джемов, спиртных напитков и в качестве дополнения к десертам. Отличный горячий салат готовится из зеленой папайи.

Папайя не только вкусна, но и славится своими омолаживающими свойствами и считается афродизиаком.

  • Размер плодов может достигать 30-45 см.

Сушеная папайя

Папайя — это натуральная пищевая добавка, которая способствует пищеварению и оказывает положительное влияние на щитовидную железу.

  • Плоды папайи содержат большую часть антиоксидантов, бета-каротина (предположительно, содержат больше, чем морковь) и витаминов С и Е. Они также являются вкусным источником минералов: магния, извести и калия.
  • Папайя, особенно в сушеном виде, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения благодаря содержащимся в ней ферментам, которые прекрасно работают с жирами, белками и крахмалом.
  • Высокое содержание клетчатки позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а витамины и каротиноиды оказывают защитное действие на систему кровообращения.

Благодаря фибрину, который редко встречается в растительном мире, папайя улучшает свертываемость крови.

Longan — Лонган

Тайские longany славятся по всему миру. Их сладкая розово-белая мякоть обладает освежающими и заряжающими энергией свойствами. Лонган можно употреблять как десерт с сиропом, липкий рисом или тапиокой.

Longan
Longan
0 0 голосов
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии