Тайская еда является неотъемлемой частью отдыха в Таиланде. Поэтому постараюсь рассказать про 10 лучших тайских блюд, конечно полагаясь на мой вкус.

Вообще, благодаря своим экзотическим вкусам и ароматам, тайская кухня популярна во всем мире. Я, да и многие туристы, частенько пользуются передвижными продуктовыми тележками с едой, в простонародье — макашницы. С них продают шашлычки, жареный рис, лапшу, острые супы и многое другое по довольно доступным ценам.

Если вы предпочитаете кушать в более комфортной обстановке, в Таиланде есть множество ресторанов, предлагающих обширное меню классических тайских блюд. Ну и кратко, о лучших блюдах, чтобы Вы имели представление о них. Хотя в большинстве заведений меню с картинками и описанием.

1Том ям Гун (острый суп из креветок)

Том ям Гун (острый суп из креветок)
Том ям Гун (острый суп из креветок)

Tom Yum Goong — острый и наваристый суп с сочными креветками и соломенными грибами (Цао-гу). Лучше заказывать с кокосовым молоком, мне кажется, с ним вкус ярче и мягче. Бульон — освежающая смесь ароматного лемонграсса, перца чили, галангала, листьев кафрского лайма, лука-шалота, сока лайма и рыбного соуса.

2Сом Там (острый зеленый салат из папайи)

Сом Там (острый зеленый салат из папайи)
Сом Там (острый зеленый салат из папайи)

Som Tum — пряный зеленый салат из папайи, родом из Северо-восточной части Таиланда. Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри растираются с помощью пестика и ступки, образуя при этом сладко-кисло-пряный вкус. В эту смесь добавляют натёртую на терке сырую папайю.

Различные местные вариации — в салат могут добавить арахис, сухую креветку или соленого краба в смесь.

3Том Кха Кай (курица в кокосовом супе)

Том Кха Кай (курица в кокосовом супе)
Том Кха Кай (курица в кокосовом супе)

Tom Kha Kai похож на Том Ям, но более острый. В составе перец чили, тонко нарезанный молодой галангал, измельченный лук-шалот, стебли лемонграсса и нежные полоски курицы. В блюдо добавляют кокосовое молоко, чтобы уменьшить остроту. Как и большинство тайских супов, прекрасно сочетается с пропаренным рисом.

4Gaeng daeng (красное Карри)

Gaeng Daeng (красное Карри)
Gaeng Daeng (красное Карри)

Гаенг даенг это ароматное блюдо c мясом, пастой из красного карри и кокосовым молоком. Сверху посыпается листьями кафрского лайма. Несмотря на его яркий цвет, Gaeng Daeng довольно мягкий, но вы можете попросить добавить свежий чили. Вегетарианцы тоже могут насладиться этим блюдом, попросив шеф-повара заменить мясо на тофу.

5Pad Thai (жареная лапша в тайском стиле)

Pad Thai (жареная лапша в тайском стиле)
Pad Thai (жареная лапша в тайском стиле)

Пад Тай является одним из самых известных блюд Таиланда. Пригоршню мелкой, тонкой или широкой лапши, а так же ростки фасоли, лук и яйца обжаривают в очень горячем воке.

Добавляют приправы, такие как рыбный соус, сушеные креветки, чеснок или лук-шалот, красный перец чили и пальмовый сахар.

Pad Thai обычно содержит морепродукты, особенно свежие креветки, крабы или кальмары. В некоторых местах его подают с курицей, говядиной или свининой. Жареная лапша часто посыпается дробленым жареным арахисом, ростками фасоли и свежей зеленью.

6Khao pad (жареный рис)

Khao pad (жареный рис)
Khao pad (жареный рис)

Као Пад или Жареный рис, часто подают на обед. Вы и сами можете легко его приготовить. Это довольно простое блюдо из риса, яиц и лука с вашим выбором ингредиентов, от креветок, крабов или курицы — до тофу, базилика или овощей.

7Pad krapow moo (обжаренный базилик и свинина)

Pad krapow moo (обжаренный базилик и свинина)
Pad krapow moo (обжаренный базилик и свинина)

Пад Крапао Му тайское блюдо, одной тарелки, которого достаточно, чтобы пообедать или поужинать. Фарш из свинины, листья базилика, свежий чили, зеленая фасоль, соевый соус и сахар обжаривают в воке. Приготовленную смесь укладывают на тарелку с пропаренным белым рисом и сверху кладут яичницу.

8Gaeng keow wan kai (зеленый карри с курицей)

Gaeng keow wan kai (зеленый карри с курицей)
Gaeng keow wan kai (зеленый карри с курицей)

Блюдо получает свой уникальный цвет от зеленого перца чили, хотя используемые ингредиенты похожи на большинство тайских Карри. Этот зеленый куриный карри содержит кокосовое молоко, бело-зелёные тайские баклажаны размером со сливу, побеги бамбука, галангал, лемонграсс, кориандр и сладкий базилик.

Он вкуснее и слаще, чем классический том-ям, и хорошо сочетается с лепешкой или пропаренным рисом.

9Yum nua (острый салат из говядины)

Yum nua (острый салат из говядины)
Yum nua (острый салат из говядины)

Ям Нуа освежающе острый тайский салат с полосками нежной говядины. Используется пикантная заправка из лаймового сока, кунжутного масла, соевого соуса, имбиря, чеснока, рыбного соуса и пальмового сахара. Его можно есть как самостоятельное блюдо, но тарелочка риса поможет разбавить его кисло-сладкий вкус.

10Kai pad med ma muang (жареная курица с орехами кешью)

Kai pad med ma muang (жареная курица с орехами кешью)
Kai pad med ma muang (жареная курица с орехами кешью)

Кай Пад Мед Ма Муанг — жареная курица с орехами кешью. Содержит соевый соус, мед, лук, чили, с добавлением различных овощей (обычно нарезанные болгарский перец или морковь). Блюдо не очень острое, подходит даже для детей.

Практически все блюда тайской кухни острые. Связано это с жарким климатом. С одной стороны, острое как бы обеззараживает, с другой стороны, не свежее мне практически не попадалось.

На заметку: Если не любите, попросите при заказе, конечно касается ресторанов, сделать не остро. Достаточно фразы — No spicy (ноу спайси).
0 0 голосов
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии